* Биография Sonny Terry or Сонни Терри Sonny Terry
Сонни Терри

ЗДЕСЬ ФОТОГРАФИИ СОНИ ТЕРРИ or SONNY TERRY
Настоящее имя: Саундерс Террел (Saunders Terrell)
Родился: 24 октября, 1911 в Гринсборо, Северная Каролина(Greensboro, NC)
Умер: 11 марта, 1986 в Минеола, Нью-Йорк (Mineola, NY)
Жанр: блюз
Стили: Field Recordings, Blues Revival, East Coast Blues, Folk-Blues, Piedmont Blues, Country Blues, Harmonica Blues
Инструменты: вокал, гармоника
Лэйблы: Smithsonian/Folkways (3), Storyville (2), Collectables (2), Charly (2), Capitol (2)

В шестнадцатилетнем возрасте Сонни Терри практически ослеп вследствие двух автокатастроф, после этого он сконцентрировал свое внимание на музыке. После смерти отца Терри работал на медицинских выставках и в 1937 году, объединившись с гитаристом Блайнд Бой Фуллером (Blind Boy Fuller), уехал в Дарем, Сев.Каролина, где вместе с Фуллером, Гари Дэвисом (Gary Davis) и исполнителем на стиральной доске Джорджем Вашингтоном играл на улице. В декабре 1937 года Терри сделал свою дебютную запись, аккомпанируя Фуллеру на губной гармонике. Его вокальные интонации с характерным эмоциональным фальцетом украшали и разнообразили музыкальное звучание, и он продолжал играть в этом ключе до смерти Фуллера. К счастью для Терри, в 1938-м году, когда Фуллер находился в тюремном заключении, Джон Хэммонд пожелал его видеть участником концерта Spirituals To Swing, и Терри занял место Фуллера. Его сложная замысловатая игра на гармонике и неподражаемый вокал стали сенсацией, но, увы, это произвело всего лишь мимолетный эффект, даже, несмотря на то, что студия OKeh Records записала его сольный альбом. В 1942 году Терри появился на концерте в Вашингтоне и продюсер Джей.Би.Лонг (J.B. Long) посоветовал блюзовому гитаристу Брауни Макги пригласить на выступление Терри. Эта встреча послужила причиной их многолетнему музыкальному сотрудничеству. В Нью-Йорке Терри записывался как лидер и аккомпанирующий музыкант на многих фирмах грамзаписи, ориентированных на черную аудиторию. В конце 50-х Терри и Макги активно и успешно выступали для черной аудитории и называли свою музыку "фолк-блюзом". Макги и Терри создали один из самых долговременных и популярных дуэтов в истории блюза. Они выступали и записывались вместе почти 40 лет и оказали большое влияние на все поколения фолк-блюзовых музыкантов.

Похожие музыканты: J.C. Burris Little Walter, Brownie McGhee

Последователи: Norton Buffalo, Papa George Lightfoot, Johnny Mars, Jean Jacques Milteau, Arbee Stidham, J.D. Short, Tony Glover Koerner, Ray & Glover, Driftin' Slim, Guitar Nubbit & Alabama Watson, Madcat & Kane, Hans Theessink, Cephas & Wiggins

Исполнял композиции авторов: Brownie McGhee, Traditional, Robert Ellen, Blind Boy Fuller, Lightnin' Hopkins, Ruth McGhee, Woody Guthrie, Public Domain, Big Bill Broonzy, Kent Cooper, Bob Malenky, Sonny Terry & Brownie McGhee, Huddie Ledbetter, Leadbelly, Michael Franks, Charles Segar, Leroy Carr, Alan Lomax , Shelton Brooks

Работал с: Sticks McGhee, Belton Evans, Leonard Gaskin, Josh White, Moses Asch, Johnny Parth, Melvin Merritt, Bull City Red, Champion Jack Dupree Gene Moore Kenneth S. Goldstein Rudy Van Gelder Pops Foster, Ralph Willis, Pete Seeger, Buddy Moss

Участник дуэта: Sonny Terry & Brownie McGhee

Дискография (альбомы):

1960 Sonny's Story / Original Blues
1963 Sonny Is King / Bluesville
1976 Black Night Road / Tomato
1976 Harmonica Blues / Storyville
1976 Sonny Terry's Washboard Band / Smithsonian / Fo
1995 Sonny & Brownie / Mobile
1995 Wizard of the Harmonica / Storyville
Sonny Terry's Harmonica and Vocal Solos / Smithsonian / Fo
Whoopin' the Blues / Charly
Sonny Terry & His Mouth Harp / Stinson

Дискография (компиляции):

1944 The Folkways Years, 1944-1963 / Smithsonian / Fo
1976 Chain Gang Blues / Collectables
1987 Sonny Terry / Collectables
1995 Whoopin' the Blues: the Capitol Recordings / Capitol
1995 Sonny Terry / Capitol
1996 Blues
1999 American Blues Legend / Charly
2000 Complete Works in Chronological Order / Document
2000 Shake Down / Catfish
2000 Absolutely the Best / Varese

Видео:

1997 Whoopin the Blues 1958-74 / Vestapol

Участие в проектах других музыкантов:

Air Supply One That You Love (1981) Harmonica, Vocals
Big Bill Broonzy Treat Me Right (1996) Harmonica, Vocals
Ry Cooder Crossroads (1986) Harmonica
Terry Sonny / Blind Gary Singing Reverend (1994) Harmonica
Champion Jack Dupree 1945-1953 (1992) Harmonica
Champion Jack Dupree Champion Jack Dupree 1940-1950 Harmonica
Blind Boy Fuller Remaining Titles 1935-1940 (1935) Harmonica
Blind Boy Fuller & Sonny... Worried Man Blues (1937) Harmonica,Vocals
Blind Boy Fuller Complete Recorded Works, Vol. 4... (1992) Harmonica
Blind Boy Fuller Complete Recorded Works, Vol. 3... (1992) Harmonica
Blind Boy Fuller Complete Recorded Works, Vol. 5... (1992) Harmonica
Lightnin' Hopkins Last Night Blues (1960) Harmonica, vocal




Яндекс.Реклама:
забронировать струнный квартет на праздник